Tarta trekking con fondant paso a paso

Tarta trekking con fondant

Hoy hacemos una tarta trekking con fondant, después de la tarta de Harry Potter llega esta para los amantes del trekking y del montañismo.

Mi recomendación es que el día anterior preparéis el buttercream, el relleno y la tarta. Después en el mismo día las decoraciones y ya el montaje.

Para hacer la tarta necesitaremos fondant de colores o colorantes, pinceles y un molde de silicona para hacer las piedras del muro.

El relleno y la cobertura

Para rellenar este tipo de tarta necesitaremos una crema densa que soporte el peso de la tarta y del fondant. Podemos usar nocilla o nutella, mermelada, buttercream o este frosting de nata y queso mascarpone que he usado yo.

El buttercream

Para cubrir la tarta he usado buttercream ya que al guardarlo en la nevera queda muy duro y nos ayuda a que el fondant quede bien liso sobre la tarta. Para hacer buttercream para cubir una tarta de 16 cm, necesitaremos:

  • 250 gr de mantequilla
  • 250 gr de azúcar glass
  • 1 cucharada de vainilla

Con un batidora, batimos bien la mantequilla hasta que esté en punto pomada y le añadimos el azúcar y la vainilla.

Volvemos a batir con la batidora hasta obtener una crema ligera y homogénea.

El bizcocho: funfetti

  • 420 gr de harina
  • 6 gr de ROYAL
  • 3 gr de bicarbonato
  • 3 gr de sal
  • 340 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 350 gr de azúcar
  • 5 huevos L
  • 1 cucharada de vainilla
  • 355 gr de leche entera
  • 1 cucharada de vinagre
  • 150 gr de fideos de azúcar de colores

Con la leche tibia le añadimos el vinagre, removemos con una cuchara y lo dejamos descansar. En unos minutos tendremos Buttermilk con una textura como de leche cortada. Reservamos para más tarde.

En un bol mediano mezclamos la harina con el royal, el bicarbonato y la sal. Reservamos para luego.

En un bol más grande mezclamos con la ayuda de una batidora la mantequilla en punto pomada con el azúcar.

Seguidamente añadimos 1 huevo y los integramos bien. Vamos añadiendo los huevos uno a uno hasta obtener una mezcla homogénea.

Dividimos la mezcla de harina en 3 y mezclamos con la mantequilla 1/3. Una vez integrado, añadimos la mitad de la leche y mezclamos. Después otro tercio de harina, el resto de la leche y por último lo que queda de harina.

Y ya por último, añadimos los fideos de colores y horneamos a 180ºC. Para el horneado podéis hacer un bizcocho grande que después cortareis en planchas o dividir la masa en 4 partes e ir horneando las planchas. Recomiendo la segunda opción ya que el bizcocho entero tarda muchísimo en cocerse.

Rellenando la tarta

Ponemos una hoja de papel de horno, partida en dos trozos, sobre la bandeja en la que presentaremos la tarta, para que no se nos ensucie.

Con una manga pastelera vamos rellenando cada capa con el relleno que hayamos escogido.

Una vez tengamos toda la tarta montada, la cubrimos con el buttercream y lo extendemos para que quede bien plano, con la ayuda de una espátula.

Guardamos unas horas en la nevera para que el buttercream endurezca.

Modelado de los adornos para tarta trekking con fondant.

La mochila

  • Fondant marrón claro
  • Fondant marrón oscuro
  • 1 perlita de azúcar blanca
  • Pegamento para fondant (o una mezcla de azúcar y agua)

Hacemos dos bolitas, la de marrón oscura un poco mas grande que la clara y le damos forma ovalada.

Estiramos un trozo de marrón oscuro y cortamos un semicírculo y lo pegamos para que sea el bolsillo de la mochila.

Con un palillo punteamos los bordes de la mochila y el bolsillo para simular las costuras.

Si tenéis colorante marrón, podéis pintar por encima el bolsillo para oscurecerlo un poco más.

Con la bola marrón claro, estiramos un trozo y y lo ponemos en la parte superior de la mochilla simulando el cierre de la misma.

Hacemos un rectángulo chiquitito y lo ponemos encima del cierre y el bolsillo.

Pegamos todas las piezas con un pincel y el pegamento (o una mezcla de agua con azúcar) y punteamos los bordes para simular las costuras.

Por último, colocamos una perlita blanca para simular el botón.

Si queremos darle mayor realismo podemos añadirle dos asas y un parche en la zona inferior.

Por último le clavamos un palillo en la parte de abajo para clavar la mochila en la tarta.

Tarta trekking con fondant

Las zapatillas

  • Fondant marrón
  • Fondant negro
  • Perlitas de azúcar blanco

Formamos un ovalo y lo aplanamos por un lado y por el otro le damos forma de zapato y con la ayuda de un palo, hacemos un agujero.

Con el fondant negro hacemos los cordones y los detalles de la zapatilla. Usamos las pelas blancas para dar mayor realismo a los cordones y punteamos la zapatilla para simular las costuras.

Por último, podemos pintar las punteras con colorante marrón para darles un toque.

Tarta trekking con fondant

El cartel

  • Fondant marrón
  • Rotulador comestible para escribir en él

Forramos un palillo con fondant marrón y con la ayuda de otro palillo hacemos unas rayas para simulas las vetas de la madera.

Alisamos otro trozo de fondant, y escribimos nuestro mensaje. Lo pegamos al palo y lo dejamos secar para que se quede firme cuando vayamos a colorcarlo en la tarta.

Tarta trekking con fondant

Muro y piedras

Cogemos el fondant gris y le ponemos un trocito de negro. Los unimos sin mezclar y estiramos con un rodillo. Ponemos el molde de silicona encima y presionamos para dar forma.

Recortamos algunas de las piedras para decorar y rejamos 5 planchas para forrar la tarta.

Montaje de la tarta trekking con fondant

  • Fondant de colores o colorantes:
    • Verde claro 250 gr
    • Verde oscuro 250 gr
  • Mochila
  • Zapatillas
  • Piedras
  • Planchas de piedra para el muro

Cogemos el fondant verde y la mitad de verde oscuro y los unimos sin mezclar. Amasamos con el rodillo hasta obtener una plancha lo suficientemente grande como para cubrir toda la tarta.

Poco a poco vamos dando forma a la plancha de fondant para que se amolde a la tarta y cortamos todo el fondant sobrante.

Con el pegamento pegamos las planchas de piedra en la base de la tarta.

Para eliminar los restos de harina, podéis usar la misma mezcla de agua y azúcar que usamos como pegamento.

Y ya por último añadimos todos los detalles a la tarta. Además, con el fondant verde que me ha sobrado he modelado 3 pequeñas montañas.

Y listo, ya tendríamos nuestra tarta trekking con fondant.

10 comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *