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Roscón de Reyes relleno sin lactosa. Receta paso a paso

Comments : 4 Posted in : Bizcochos, Postres, Tartas on by : pupoelpulpo

Como todos sabéis el Roscón de Reyes es un dulce típico navideño en España que se come el 6 de enero para celebrar la llegada de los Reyes Magos, no hay un hogar que no disfrute de este bollo.

En mi casa se comía así tal cual, sin relleno ni nada, pero hace unos años lo probé relleno de nata y ¡qué delicia! no es comparable. Si, soy muy golosa.

Como el roscón no lo vamos a meter en la nevera, os recomiendo que uséis nata vegetal que no se baja ni se estropea a temperatura ambiente. Si queréis podéis agregar una cucharada de cacao puro en polvo y tendréis una crema de chocolate riquísima.

Ingredientes de Roscón de Reyes

Masa 1

  • 80 gr harina de fuerza
  • 40 gr de azúcar
  • 25 gr de levadura fresca
  • 190 gr de leche enteran sin lactosa

Masa 2

  • 350 gr de harina de fuerza
  • 2 yemas
  • 80 gr de azúcar
  • 6 gr de sal
  • 90 gr de mantequilla sin lactosa a temperatura ambiente
  • Gotitas de esencia de anís ó agua de azahar.
  • Piel de medio limón

Relleno

Preparación Roscón de Reyes

Hervimos la leche con la piel del limón y dejamos que enfríe hasta que esté tibia y no queme.

Una vez enfriada añadimos la levadura y la deshacemos con la leche. Por último añadimos el azúcar y la harina y mezclamos todo bien.

Dejamos descansar la mezcla 30 minutos. Veremos que sube bastante. Una vez pase este tiempo, removemos para quitar el aire y repetimos operación. Esperamos 30 minutos y removemos. Lo haremos una vez más.

Ahora añadimos las yemas y la esencia de anís, mezclamos y retiramos la piel del limón.

En otro bol, mezclamos la harina de fuerza, sal y azúcar y la unimos a la otra mezcla.

Amasamos bien hasta tener una masa homogénea. Estiramos y ponemos la mantequilla en tacos encima.

Volvemos a amasar hasta integrar la mantequilla completamente.

Si tenéis un robot de cocina o una amasadora, podéis usarlo ya que este paso del amasado es lento y requiere bastante fuerza para que quede bien.

Ponemos la masa en un bol tapada y la dejamos reposar unas 2 horas. (Si en vuestra casa hace mucho frío encended el horno a 50ºC y cuando llegue a esa temperatura apagadlo y meted la masa dentro para que esté calentito).

Una vez tengamos la masa con el doble de su volumen, la sacamos del bol le quitamos todo el aire y damos forma de roscón. Lo colocamos sobre la bandeja del horno y lo volvemos a dejar reposar entre 1 y 2 horas, dependiendo de calor que haga en vuestra casa (si hace frío podéis repetir la operación del horno a 50ºC apagado).

Por cierto si queréis introducir la figurita y la haba seca en la masa, ahora es el momento.

Una vez haya doblado su volumen lo pintamos con mucho cuidado con huevo batido y adornamos con pelas de azúcar, fruta escarchada o almendras. (En mi caso solo he puesto azúcar porque la fruta escarchada no nos gusta y a las almendras hay alergia).

Encendemos el horno a 180ºC y horneamos durante 20 minutos con fuego por arriba y por abajo.

Dejamos enfriar y abrimos por la mitad. Con una manga pastelera vamos rellenando el roscón de lo que queramos, de nata en este caso.

Y listo, ya tendremos nuestro roscón de Reyes relleno casero y relleno de nata montada.

Roscón de reyes
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4s COMMENTS

4 thoughts

  • diciembre 30, 2019 at 7:44 pm

    Me encanta el roscon casero!! hace años que hago uno, pero sin relleno (por mi marido) y no tienen nada que ver con los comprados!! Que ricoooo!

    • pupoelpulpo
      enero 12, 2020 at 12:17 pm

      Si, están mucho mas esponjosos y menos secos. Merece mucho la pena hacerlos en casa.

      No he probado nunca uno de supermercado pero ya la pinta por fuera es bastante mala.

  • diciembre 30, 2019 at 10:48 pm

    Como ya te he comentado, solo ha sido un roscón el que he hecho en mi vida.. Buenísimo, eso sí, pero horrible, jajajjaa. Así que desde que descubrí Costco no lo cambio por nada. Pero te ha salido con una pinta impresionante.
    Besos

    • pupoelpulpo
      enero 12, 2020 at 12:17 pm

      Tenía una pinta… especial, jajajajaja, pero lo importante es el sabor.

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