Empanadillas de jamón y queso como en Galicia

Empanadillas de jamón y queso como en Galicia

En el sur de Galicia puedes encontrar estos manjares, llamados empanadillas, en casi cualquier bar. Fuera de Galicia nunca he encontrado nada similar la masa es muy diferente y el relleno nunca lleva tomate frito.

En esta ocasión yo voy a prepararlas de jamón y queso porque son más rápidas y no me apetece ponerme a preparar el sofrito de cebolla y carne picada, o bacalao con pasas, o pollo que sobró, o sepia en su tinta, o raxo, o atún, o lo que se te ocurra. Hay infinidad de rellenos y todos quedan deliciosos.

En este artículo de la voz de Galicia podéis encontrar un recopilatorio de los mejores sitios de Galicia para probar empanadillas. Creo que esta receta familiar es muy parecida a la del bar Carballo en Vigo o al menos a mi, me saben muy parecidas. Os animo a preparar la receta o al menos a venir a Galicia a probarlas.

Ingredientes para 24 empanadillas pequeñas

  • 250 gramos de agua tibia
  • 6 gramos de sal
  • 5 gramos de azúcar
  • 1 Chorrito de aceite de oliva
  • 20 gramos de levadura fresca
  • 400 gr de harina normal

Preparación

  • Diluimos la levadura con el agua y el azúcar durante 10 segundos a velocidad 3.
  • Añadimos el resto de los ingredientes y pulsamos la tecla amasar.
  • Tapamos la masa y la dejamos reposar hasta que duplique su tamaño.
  • Mientras picamos el jamón y el queso.
  • Estiramos la masa bien fina (el grosor del tamaño va al gusto, pero cuanto más fina más fácil será freírla sin que se nos quede cruda).
  • Ponemos un poco del relleno y vamos dando forma a las empanadillas con la ayuda de un vaso.
  • Freímos en abundante aceite hasta que estén doradas por ambos lados y las ponemos en un plato con un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Este tipo de empanillas en Galicia, es muy común servirlas como tapas y casi siempre fritas, aunque podemos encontrarlas también hechas al horno.

En esta ocasión solo he usado la mitad de la masa porque si no salen muchas empanadillas, aunque se pueden comer al día siguiente y siguen estando buenísimas. Para consevar la masa sobrante se pone un chorrito de aceite en una bolsa de congelación y metemos la masa dentro. Se quita todo el aire y ya podemos congelarla un máximo de 3 meses. Para descongelarla es muy recomendable hacerlo dentro de la nevera para que se descongele muy lentamente.

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8 comentarios en “Empanadillas de jamón y queso como en Galicia”

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